Вы здесь

Историческая справка

История органов юстиции России уходит в глубину веков. На начальном этапе своего создания органы юстиции выступали преимущественно как репрессивные органы. В последующем назначение и цели их изменились в силу особенностей исторического развития российской государственности.

Сегодня задача заключается в том, чтобы перенять все положительное из двухвекового опыта и усилить позитивные процессы в сфере юстиции. Министерство юстиции было создано манифестом Александра I от 8 сентября 1802 года «Об учреждении министерств». Осуществляя управление всей системой юстиции, министерство с первых дней своего образования большое значение придавало совершенствованию российского законодательства.

После проведенной в 1864 году в России судебной реформы заметно расширились полномочия министерства в решении кадровых и правоохранительных задач. Заведуя личным составом суда и прокуратуры, оно получило право назначения и увольнения следователей по важнейшим делам в окружных судах, а также городских судей и членов уездных окружных судов. Министерство вводило институты мировых судей и присяжных заседателей, одновременно, уже напрямую, руководило деятельностью прокурорского надзора и осуществляло управление местами лишения свободы.

После Октябрьской революции 1917 года министерство юстиции было упразднено, а уже 8 ноября того же года был создан Народный комиссариат юстиции, который сразу приобрел широкие полномочия.

Одной из самых актуальных задач, стоящих перед Наркомюстом, было создание новой судебной системы. Практическое претворение в жизнь Декрета о суде №1 от 24 ноября 1917 года потребовало от органов юстиции неимоверных усилий, связанных в том числе и с формированием судов и подбором для них кадров.

30 января 1928 года постановлением ВЦИК и СНК наркому юстиции были непосредственно подчинены в качестве заместителей прокурор и председатель Верховного суда республики. 26 ноября 1929 года было утверждено Положение о Народном комиссариате юстиции, согласно которому Верховный суд входил в состав аппарата Наркомюста РСФСР. Наркомюст РСФСР, а позже Наркомюст СССР шаг за шагом становился органом, в котором оказалась сосредоточенной вся работа по руководству судами. Такое положение сохранялось вплоть до 1956 года, когда Министерство юстиции СССР и его органы были упразднены на территории всей страны. Поскольку ошибочность принятого решения была очевидна, 30 августа 1970 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, положивший начало воссозданию органов юстиции. В Российской Федерации структура и функции Министерства полностью оформились к середине 1972 года после утверждения Советом министров Положения о министерстве юстиции республики.

С историей органов юстиции России неразрывно связана история органов юстиции Кабардино-Балкарской Республики. Архивные материалы, исторические справки до- и послереволюционного периодов свидетельствуют о том, что роль органов юстиции в Кабардино-Балкарской Республике сводилась к осуществлению правосудия, обеспечению внутреннего порядка на территории республики. Органы юстиции в Кабардино-Балкарии  играли значительную роль в государственной и общественной жизни республики.

В различные исторические периоды республиканские органы юстиции прошли все этапы их преобразования и реорганизации. Министрами юстиции в республике были Дзахмышев Батыр Хажбиевич, Бакаев Каншоби Ахамготович, Катанчиев Тале Мемович, Ансоков Мухарби Титуевич, Губачиков Владимир Исмаилович, Шогенов Абу Камботович, Дугуева Фатимат Мурадиновна, Батырбеков Ахмат Магомедович.

В конце 2008 года были созданы территориальные управления Минюста в их современном виде, включая Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.

В соответствии с Приказом Минюста России начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике назначен Тупикин Андрей Николаевич.

Полномочия и функции Управления определены Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 года № 147.

Одним из основных и наиболее важных  направлений деятельности Управления является обеспечение в пределах своей компетенции исполнение на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации по вопросам, относящимся к сфере деятельности Минюста России.

Действующим Законодательством определены взаимоотношения Управления с законодательными и исполнительными органами власти Кабардино-Балкарии.

Действующие нормативы определяют и характер взаимодействия Управления с органами прокуратуры, суда, внутренних дел и т. д.

Соответствующие нормативные акты регламентируют взаимоотношения Управления с гражданами, общественными организациями, прессой. Все эти органы и организации объединяются общей задачей- построением правового государства в нашей стране.

Основные задачи Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике:
- обеспечение в пределах своих полномочий реализации Минюстом России государственной политики в установленной сфере деятельности;
-  обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации;
- обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
- осуществление деятельности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций;
- осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;
- координация деятельности территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб и федеральных государственных учреждений Минюста России.

Важно отметить, что на всех этапах развития Российского государства Минюст выполняет свое главное предназначение — способствовать формированию и упрочению в России основ правового государства. И Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике прикладывает все усилия для осуществления этой общей и, безусловно, важной задачи.

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).