Вы здесь

Политика обработки персональных данных Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике

  Настоящая Политика обработки персональных данных Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Политика) действует в отношении всей информации, которую Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) может получить о физических лицах в рамках ведения своей деятельности. Политика разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц.

1.      Основные термины и определения

Для целей настоящей Политики обработки персональных данных, обрабатываемых в Управлении используются следующие основные понятия и определения:

1.1. персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.2. оператор − государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.3. обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.4. уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.5. субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено, или определяемо с помощью персональных данных.

2. Категории субъектов, обрабатываемых Управлением персональных данных

В Управлении обрабатываются персональные данные следующих категорий физических лиц (субъектов персональных данных):

- федеральных государственных гражданских служащих и работников Управления (состоящих в трудовых отношениях с Управлением), их близких родственников;

- лиц, обратившихся в Управление (клиенты, партнеры, граждане, посетители);

- иных лиц, давших согласие Управлению на обработку своих персональных данных либо сделавших общедоступными свои персональные данные, или лиц, чьи персональные данные получены из общедоступного источника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.      Категории обрабатываемых персональных данных

Управление обрабатывает следующие категории персональных данных:

3.1. Работников: 

фамилия, имя, отчество (в т.ч. прежние);

сведения о дате и месте рождения;

гражданство;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность;

сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

сведения из страховых полисов пенсионного и обязательного медицинского страхования;

адрес регистрации и проживания, дата регистрации по месту жительства или по месту проживания;

номера контактных телефонов;

адреса электронной почты;

сведения о трудовой деятельности,

сведения о номере, серии и дате выдачи трудовой книжки (вкладыша в нее) и записях в ней;

сведения о заработной плате (доходах);

сведения об образовании, профессии, квалификации и о наличии специальных знаний или специальной, сведения о повышении квалификации и переподготовке;

сведения о семейном положении;

сведения об имущественном положении;

сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

сведения о социальных льготах и о социальном статусе;

сведения о государственных и ведомственных наградах, почетных и специальных званиях, поощрениях;

наличие судимости (привлечение к уголовной и иной ответственности (в том числе близких родственников);

материалы по внутренним служебным расследованиям в отношении работников компании;

наличие заболеваний, препятствующих замещению должности государственной гражданской службы Российской Федерации;

сведения о временной нетрудоспособности работников Управления;

наличие родственников постоянно проживающих за границей, иная информация, предусмотренная нормативными актами Российской Федерации.

3.2. Лиц, обратившихся в Управление: фамилия, имя, отчество, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, наименование организации, наименование структурного подразделения, наименование занимаемой должности, ИНН юридического или физического лица, сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, контактный телефон, электронная почта.

3.3. Иных лиц: фамилия, имя, отчество, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, наименование организации, наименование структурного подразделения, наименование занимаемой должности, контактный телефон, электронная почта.

4.      Цели и принципы обработки персональных данных

4.1.  Обработка персональных данных осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации содействия гражданскому служащему в прохождении федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, в обучении и должностном росте, обеспечения личной безопасности гражданского служащего и членов его семьи, а так же в целях обеспечения сохранности принадлежащего уме имущества и имущества Управления, учета исполнения им должностных обязанностей.

4.2.  Обработка персональных данных в Управлении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Управления и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется в Управлении на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных в Управлении ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки;

- при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 5.      Сроки и условия обработки и хранения персональных данных

5.1. Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, принципами и условиями обработки персональных данных, установленными Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

5.3. Хранение документов, содержащих персональные данные, осуществляется в течение сроков хранения документов согласно установленным срокам хранения для определенных категорий документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.4. Обработка персональных данных субъекта в Управлении может быть прекращена или Управлением может быть обеспечено прекращение обработки персональных данных на основании отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных.

5.5. Управление без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.6. В целях внутреннего информационного обеспечения Управление может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

5.7. Доступ к обрабатываемым в Управлении персональным данным разрешается только работникам Управления, занимающим должности, включенные в перечень должностей, осуществляющих обработку персональных данных.

6.    Правовое основание обработки персональных данных

6.1.  Управление осуществляет обработку персональных данных на основании:

- Конституции Российской Федерации;

- Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Трудового кодекса Российской Федерации;

- Гражданского кодекса Российской Федерации;

- Налогового кодекса Российской Федерации;

- Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

- Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

- Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

- Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

- Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

- Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

- Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

- Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

- Приказа Минюста России от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации»;

- Приказа Минюста России от 03.07.2012 № 130 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу»;

- Приказа Минюста России от 24.12.2007 № 249 «Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи»;

- «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1);

- иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В целях реализации положений настоящей Политики Управлением разработаны и актуализируются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

- Положение об обработке персональных данных в Управлении;

- Перечень персональных данных, обрабатываемых в Управлении;

- Перечень защищаемых информационных ресурсов информационных систем персональных данных Управления;

- Описание системы защиты персональных данных Управления;

- иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных в Управлении.

7.    Перечень действий с персональными данными

7.1. Управление осуществляет обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

7.2. Управление может поручить обработку персональных данных третьим лицам в случаях, если:

- субъект дал согласие на осуществление таких действий (при наличии условий в договоре с третьим лицом о соблюдении им принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»);

- это необходимо для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на Управление функций, полномочий и обязанностей;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.3. Трансграничная передача персональных данных Управлением не осуществляется.

8.    Права и обязанности субъекта персональных данных

8.1. Субъект персональных данных, согласно законодательству Российской Федерации, имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных;

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать прекращение обработки своих персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обжаловать действия или бездействие Управления в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.2. Субъект персональных данных обязан:

- дать полную и достоверную информацию о своих персональных данных, для достижения заявленных целей;

- в течение 3 (трех) рабочих дней сообщить Управлению об изменениях и дополнениях персональных данных.

9.    Права и обязанности Управления как оператора обработки персональных данных

9.1.  Управление, как оператор персональных данных, вправе:

- отстаивать свои интересы в суде;

- предоставлять персональные данные субъектов государственным и иным уполномоченным органам, если это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации (налоговые, правоохранительные органы и др.);

- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обрабатывать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9.2.  Управление, как оператор персональных данных, обязано:

- не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

- принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Управление самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

10.   Заключительные положения

Управление имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения в общедоступном месте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

Иные права и обязанности Управления как оператора и субъекта персональных данных в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Работники Управления, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных в Управлении, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами Российской Федерации.

11.  Контактная информация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике, юридический адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Пушкина, д. 85 (3-й этаж), почтовый адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Пушкина, д. 85 (3-й этаж).

тел./факс: (8662) 30-00-14; 30-00-21, 30-00-13, 30-00-12.

e-mail: ru07@minjust.ru

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).