Вы здесь

18 ноября 2016 г. в Кабардино-Балкарской Республике проведен Всероссийский день правовой помощи детям

Мероприятие проведено в рамках реализации   Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и в целях реализации решения Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Основное содержание запланированных мероприятий – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Координирующие функции по подготовке Дня правовой помощи детям возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

Управление Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) явилось координатором на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Соисполнителями данного мероприятия являются:

1.​ Уполномоченный при Главе Кабардино-Балкарской Республики по правам ребенка;

2.​ Следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике;

3.​ Управление ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике;

4.​ Управление ФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике;

5.​ Министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике;

6.​ Министерство образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики;

7.​ Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Кабардино-Балкарской Республики;

8.​ Нотариальная палата Кабардино-Балкарской Республики;

9.​ Адвокатская палата Кабардино-Балкарской Республики;

10.​  КБРО ООО «Ассоциация юристов России»;

11.​ Некоммерческие организации, занятые в сфере поддержки детей-сирот, приемных семей и инвалидов в Кабардино-Балкарской Республике.

В этот день на всей территории Кабардино-Балкарской Республики на базе органов государственной власти и Управления были развернуты  консультационные пункты для оказания бесплатной юридической помощи детям и родителям. Консультационные пункты были организованы во всех муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики, общее количество которых составило 26.

Начальник Управления Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике Жантемир Кужонов и специалисты Управления осуществляли прием целевых категорий граждан непосредственно в Управлении и с выездом на консультационные пункты организованные на базе ГКУ культуры «Государственная национальная библиотека Кабардино-Балкарской Республики имени Т.К. Мальбахова» и ГКОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей №5».

Всех обратившихся консультировали специалисты Управления, аппарата уполномоченного при Главе Кабардино-Балкарской Республики по правам ребенка, представители Следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике, адвокаты, нотариусы, судебные приставы, специалисты органов опеки и попечительства, центра труда, занятости и социальной защиты.

Обсуждения и юридические консультации были проведены по наиболее актуальным вопросам следующего характера:

-​ проблемы, возникающие при предоставлении социального жилья детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

-​ проблемы, возникающие при лишении родительских прав;

- проблемы правового регулирования юридических и фактических обязанностей несовершеннолетних, помещенных и находящихся в социальных учреждениях, детских домах, центрах, а также в семье.

При непосредственном общении с несовершеннолетними их в большей степени интересовали вопросы из области трудовых правоотношений и алиментных обязательств.

Подобные мероприятия жизненно необходимы для повышения правового просвещения несовершеннолетних граждан Российской Федерации, способствуют развитию их интереса к вопросам правового образования, определению ими своего отношения к праву как к общественной ценности, и требуют регулярного их проведения.

19 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).