Вы здесь

Государственные механизмы правовой помощи

Двадцать первый век с каждым годом бросает все новые вызовы обществу, а население все больше привыкает к тому, что накапливающиеся проблемы можно и нужно решать, что называется, цивилизованным путем – обращаясь в компетентные органы или и вовсе в судебные инстанции. Однако попытки досудебного урегулирования, процедура подачи иска, участие в самом разбирательстве зачастую требуют знаний, которыми обычный гражданин без специального юридического образования не обладает. Единственный выход из подобных ситуаций – найм профессионала, что в зависимости от сложности спора может потребовать значительных вложений средств. Но что в таком случае делать самым незащищенным слоям населения, таким, как, например, дети-сироты, которые и без того остались без попечения родителей и обращаться им за помощью, на первый взгляд, не к кому. Однако на самом деле законодатель и исполнительная власть уже побеспокоились о подобном развитии событий и на высшем уровне предусмотрели механизмы, которые могут обеспечить надежной юридической поддержкой детей-сирот в трудной жизненной ситуации. Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2012 №1688 предусмотрел ряд решений, направленных на реализацию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а Федеральный закон от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»  - возможность безвозмездной защиты прав и законных интересов детей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей: лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения, детей-инвалидов и их родителей.

Так, бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов в судах, государственных и муниципальных организациях. Ее оказание осуществляется лицами-участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, лицами-участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи, иными лицами, имеющими на то право в соответствии с правовыми актами.  Участники государственной системы, например, оказывают помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции в порядке, установленном для рассмотрения граждан.  Также консультативную помощь оказывают и нотариусы, но в рамках компетенции по совершению нотариальных действий. В соответствии с законами субъектов могут создаваться государственные юридические бюро, к участию на бесплатной основе могут привлекаться и адвокаты. Ежегодно уполномоченный орган опубликовывает в сети «Интернет» и СМИ список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Государственные бюро и адвокаты в процессах с участием детей-сирот составляют заявления, ходатайства и жалобы, принимают участие в судебных заседаниях по вопросам, касающимся признания права на жилое помещение, договоров социального найма, договоров найма специализированного жилого помещения, расторжения соответствующих договоров, выселения из указанных жилых помещений; установления опеки и попечительства, заключения договора опеки и попечительства, защиты прав и законных интересов детей, об обеспечении мер государственной поддержки детям. Полный перечень случаев, при которых возможно бесплатное участие бюро или адвоката закреплен в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ. Необходимо учитывать, что обращение в государственную систему бесплатной помощи возможно только при наличии правовых оснований.

Помимо государственных структур заявители могут обратиться в юридические клиники (студенческие консультативные и юридические бюро) или негосударственные центры помощи, которые создаются в форме некоммерческой организации. Вышеуказанные организации  оказывают консультации, составляют заявления, жалобы и ходатайства, а также иные документы правового характера.  Уполномоченный орган ведет соответствующий список негосударственных центров и размещает его на официальном сайте в сети «Интернет».

Таким образом, просим обратить внимание на имеющиеся возможности при разрешении правовых споров, которые могут способствовать быстрым и квалифицированным действиям в сложной жизненной ситуации. Не попадайтесь на удочки мошенников и помните, что государство стоит на вашей защите.

 

 

Специалист 1  разряда отдела по вопросам

 нормативных правовых актов субъекта РФ и

ведения федерального регистра, ведения реестра

 муниципальных образований, регистрации и ведения

реестра уставов муниципальных образований

Управления Министерства юстиции 

Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республик.

О.А. Фетисова

05 июля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).