Вы здесь

Как на территории Кабардино-Балкарской Республики проставить штамп «Апостиль»

Как на территории Кабардино-Балкарской Республики проставить штамп «Апостиль» на российских официальных документах, подлежащих вывозу

за пределы территории Российской Федерации?

Если понадобилось подтвердить российский документ за границей вам не обойтись без процедуры легализации документа.

Другими словами, документ должен пройти соответствующее удостоверение. Наиболее часто российские документы могут быть легализованы путем проставления на них апостиля.

Документы с проставленным на них апостилем принимают все страны - участницы Гаагской конвенции.

Апостиль - это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации официальных иностранных документов, совершенной 5 октября 1961 года (вступившей в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года), проставляется на официальных документах, исходящих лишь от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или легализации, признается официальными органами всех государств - участников Конвенции.

Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам, нотариальные документы и др.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике проставляет апостиль:

на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти КБР, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов КБР, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти КБР, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов КБР, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на копиях иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Апостиль проставляется по ходатайству заявителя, которым является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Управление с запросом о предоставлении государственной услуги.

Принадлежность заявителю официальных документов, представленных для предоставления государственной услуги, не устанавливается.

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

- письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

- российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства - участника Конвенции;

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

Государственная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.

Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, может быть продлен до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.

Всю необходимую информацию по вопросам предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации можно найти на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.

Кроме того, на территории Кабардино-Балкарской Республики вы можете легализовать подлинники российских документов в других органах государственной власти.

Например, чтобы подтвердить документ об образовании в Российской Федерации, необходимо обратиться в Министерство образования и науки КБР, а для легализации справки о несудимости – обратиться в МВД КБР. Управление ЗАГС КБР проставляет апостиль на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от данного органа, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния на территории Кабардино-Балкарской Республики.

 

 

 

Специалист-эксперт

отдела по контролю и надзору

в сфере адвокатуры, нотариату

государственной регистрации актов

гражданского состояния                                                                                Ж.С. Иванова

27 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).