Вы здесь

Защита прав детей

Семейный кодекс Российской Федерации содержит конкретные способы защиты нарушенных семейных прав.

Способы защиты семейных прав определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения. Наиболее свойственным способом защиты личных неимущественных прав субъектов семейных правоотношений является прекращение или изменение правоотношения (ограничение родительских прав; отмена усыновления; досрочное прекращение договора о приемной семье и другие).

В процессе осуществления защиты семейных прав применяются такие способы защиты, как признание права или установление юридического факта, прекращение или изменение правоотношения, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения, принудительное исполнение обязанности. Реже применяется компенсация морального вреда, и в единичных случаях - взыскание неустойки. Для защиты семейных прав довольно редко применяется и восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Это объясняется тем, что, как правило, восстановление прав происходит в результате применения иного способа защиты и является его результатом, следствием. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, самостоятельно применяется при восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, а также имеет место при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью.

Лишение родителей прав в отношении детей приводит к тому, что дети лишаются своих биологических семей. И, несмотря на то, что делается это исключительно в интересах ребенка, он не может реализовать свое право на семейное воспитание. В том числе и по этой причине лишение родительских прав следует рассматривать как крайнюю меру, поэтому на законодательном уровне необходимо выработать механизм, позволяющий без обращения к такой мере обеспечить нормальное существование семейной группы.

В отношении несовершеннолетних применяется такой способ защиты, как признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления (гарантом осуществления и защиты их прав выступают органы опеки и попечительства). Данный способ не предусмотрен нормами СК РФ и используется при защите не столько семейных, сколько гражданских и жилищных прав участников семейных правоотношений, в частности детей.

В семейном праве принуждение к исполнению обязанности, не исполненной добровольно, по сути, сводится к исполнению обязанности по содержанию, т.е. принуждению к уплате алиментов. Такая узкая сфера применения этого способа защиты объясняется тем, что достаточно эффективно можно принуждать к исполнению только имущественных обязанностей. Принуждение к исполнению неимущественных обязанностей, например обязанности воспитывать детей или строить семейные отношения на чувствах взаимной любви и уважения, бессмысленно. Если мать не желает видеться с ребенком, ведет асоциальный образ жизни, то вряд ли суд сможет заставить ее общаться со своими детьми в целях обеспечения права ребенка на общение с родителями. Наоборот, закон лишает ее такого права в интересах ребенка. Таким образом, в случае неисполнения неимущественных обязанностей в сфере семейных правоотношений необходимо прибегать к другим способам защиты.

Пожалуй, одним из самых распространенных способов защиты в семейном праве является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения. Пресечение таких действий может применяться в совокупности с другими способами защиты семейных прав и выступать в качестве самостоятельного способа их защиты. Для лишения родительских прав достаточно лишь одного из оснований, указанных в статье 69 СК РФ. Если лишение родительских прав происходит по причине жестокого обращения с ребенком, то в этом случае в качестве основного способа защиты применяется прекращение правоотношения, а пресечение жесткого обращения с ребенком используется в качестве сопутствующего.

Пресечение действий в качестве самостоятельного способа используется в случае применения статьи 77 СК РФ. Отобрание ребенка производится при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, является оперативной мерой и направлено на пресечение действий, нарушающих права несовершеннолетнего лица.

Органы опеки и попечительства редко прибегают к отобранию ребенка в административном порядке.

На первый взгляд, положения статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации противоречат положениям пункта 1 статьи 9 Конвенции ООН о правах ребенка, в соответствии с которым государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Тем не менее, введение административного порядка процедуры отобрания ребенка направлено на защиту прав и интересов детей. К данной мере обращаются в случае, когда требуется оперативное вмешательство, в связи с чем, административные органы и наделяются такими широкими полномочиями. Очевидно, что данная мера применяется в исключительных случаях, когда ждать решения суда об изъятии ребенка нет времени.

Помимо этого, статья 77 СК РФ не обязывает органы опеки и попечительства применять указанную меру, а лишь наделяет их таким правом. По нашему мнению, органы опеки и попечительства обязаны изъять ребенка из опасной среды, но только в случае убежденности, что она действительно опасна и, следовательно, произвести отобрание необходимо.

Следующий способ защиты семейных прав - прекращение, изменение и аннулирование правоотношения. Данный способ предусмотрен нормами, регулирующими отношения по поводу соглашения об уплате алиментов, договора о приемной семье, при прекращении алиментных обязательств, отмене усыновления.

Необходимо отметить, что отмена усыновления может быть произведена как в связи с виновным, так и невиновным поведением усыновителей. Наличие или отсутствие вины никак не влияет на меру воздействия и правовой результат в случае ее применения. Эта мера применяется всегда, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка, независимо от того, виновны в этом усыновители или нет.

Аналогичным образом построена норма статья 73 СК РФ, которая предусматривает ограничение родительских прав, как при виновном, так и невиновном поведении родителей. В данном случае происходит смешение лишения и ограничения прав, как мер семейно-правовой ответственности, между ними не проводится четкой грани. Однако, как нам представляется, в данном случае смешение этих двух норм не происходит, поскольку для применения указанных мер предусмотрены разные основания.

Такая мера, как принуждение родителей к исполнению своих обязанностей, не является адекватной задачам семейно-правового регулирования. Необходимо ввести дополнительные обеспечительные меры, например, обязательное прохождение родителями обучающего курса по воспитанию детей, чтобы воспитать в них чувство долга перед семьей, научить их правильным методам воспитания. Это даст возможность родителям самостоятельно и добровольно исполнять свои обязанности, позволит привести детско-родительские отношения в должный вид, восстановить и обеспечить право ребенка на семейное воспитание. Для обеспечения данной меры необходимо законодательное регулирование вопроса о прохождении родителями обучающих курсов, причем нормами, не только семейного, но и административного права. Тогда лишение родительских прав станет действительно мерой ответственности - крайней мерой государственного воздействия.

24 ноября 2016 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).