Вы здесь

Защита прав интересов детей в Европейском суде

Помимо защиты прав ребенка в судебном порядке на национальном уровне возможна их защита с помощью международных механизмов, основанных на международных договорах, являющихся в соответствии с Конституцией РФ частью правовой системы Российской Федерации и имеющих преюдициальное значение. Более того, Конституция РФ закрепляет право каждого на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Данное положение говорит о том, что в основе правового регулирования в Российской Федерации лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе.

В марте 1998 Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод, согласилась признавать решения Европейского (Страсбургского) суда обязательным и к исполнению. С 5 мая 1998 юрисдикция Европейского суда по правам человека была распространена на Россию.

Европейский Суд по правам человека был создан 21 января 1959г. Самостоятельный, национальный, созданный и действующий в рамках Совета Европы, он является еще и механизмом обеспечения действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод для рассмотрения межгосударственных и индивидуальных жалоб, связанных с нарушением прав, предусмотренных Конвенцией. Европейский суд обеспечивает неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции государствами-участниками путем разрешения конкретных дел, принятых к производству судом по жалобам граждан и неправительственных организаций. В функции Суда входит:

рассмотрение жалоб о нарушении прав, гарантированных Конвенцией (поданных государством, физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией);

принятие решений о приемлемости данных жалоб и в случае, если они приемлемы, рассмотрение их по существу. Решения Европейского суда являются обязательными для государства, в отношении которого было вынесено решение. В дополнение к установлению факта нарушения Конвенции, Суд также может присудить заявителю соответствующую компенсацию и возмещение расходов. При этом Европейский Суд не является и не может выступать в качестве апелляционного суда по отношению к судам определенного государства, то есть в случае установления нарушения Конвенции Суд не может приказать национальному суду отменить решение.

В Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод статей, напрямую затрагивающих права детей, не так много. Тем не менее, к ребенку, как и к любому другому субъекту права, могут быть применены все положения данной Конвенции. И сама она, и прецеденты Суда прямо говорят о том, что заявителем может выступить любой человек, принадлежащий юрисдикции Суда, в том числе и несовершеннолетний.

Наиболее часто при защите прав детей применяются ст.ст. 3, 6, 8 и ст. 2 Протокола № 1. На основании названных статей Конвенции Европейским судом были разработаны определенные правовые стандарты, регулирующие положение детей в международном праве и, в частности, касающиеся их положения в семье.

Помимо стандартов, разработанных непосредственно самим Европейским судом, при обосновании нарушения права ребенка допускаются и поощряются ссылки и на другие международно-правовые акты, в которых закрепляются права ребенка. Например, на Конвенцию о правах ребенка ООН.

Учитывая сложившуюся практику Европейского суда по вопросам, касающимся защиты прав детей, следует отметить, что обычно интересы несовершеннолетних в Европейском суде представляют их родители. Тем не менее ребенок наделен правом воспользоваться помощью адвоката (ст. 6 Европейской конвенции) или общественной организации в соответствии с национальным законодательством, если по каким-либо причинам законное представительство родителями невозможно. Подобный подход особенно актуален, когда интересы ребенка входят в противоречия с интересами его родителей или опекунов.

В последнее время среди специалистов все чаще отмечается возрастающее влияние деятельности Европейского суда на российское право, в частности на законодательство и, особенно, на судебную практику. Действительно, появляется все больше случаев, в которых решение по существу или даже решение процессуальных вопросов, вынесенных Европейским Судом, влекут за собой изменения в принятии российскими судами решений, как по отдельным делам, так и в общих подходах к толкованию российского права, в том числе, в области защиты семейных прав ребенка.

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение и разрешение дел судами общей юрисдикции урегулировано в постановлении Пленума Верховного суда РФ №5 от 10 октября 2003 г. Данное постановление указывает на необходимость соблюдения положений Конвенции при рассмотрении дел в судах РФ. Это свидетельствуют о положительном влиянии практики поданных жалоб в Европейский суд. Судебная практика России обогащается, накопленным в Европе опытом судебной защиты, также дает повод по-новому посмотреть на некоторые нормы российского законодательства.

М.Р. Калова

Специалист 1 разряда

отдела по контролю и

надзору в сфере адвокатуры, нотариата

государственной регистрации актов

гражданского состояния.

14 ноября 2016 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).