Вы здесь

Причины и мотивы принятия ребенка в приемную семью

Причины и мотивы, по которым родители решают принять ребенка в свою семью разнообразны:

 У некоторых супругов возникает иллюзия того, что осложнившиеся семейные отношения это результат отсутствия ребенка или, что супруг не спешит к семейному очагу, потому что ему скучно без детей, а ребенок поможет вернуть в семью «загулявшего супруга». Вариантом подобной мотивации может быть желание угодить, исполнить желание, доставить удовольствие супругу (супруге) или уступить ее (его просьбам). Сам же человек не горит желанием заботиться о чужом ребенке. Это больше характерно для мужчин. Сомнение: нужно помнить, что усыновление ребенка это большая ответственность и оно, практически, на всю жизнь (по крайней мере, ответственность за судьбу ребенка до совершеннолетия), а удовольствие явление временное, переходящее в привязанность (при благополучном стечении обстоятельств) или неприязнь.

 Собственные дети выросли, дом опустел, без детей стало скучно и неинтересно жить (эффект опустевшего гнезда»). Этот мотив не вызывает сомнений, если между супругами сохранились доброжелательные отношения и они чувствуют, что еще имеют силы, возможности для того, чтобы заменить родителей осиротевшему ребенку.

 Узнав, что многие несчастные дети нуждаются в семье, увидев по телевизору приглянувшегося сироту, возникает жалость: лучше я его возьму в семью, чем он будет жить в детском доме.

Человек чувствует себя некомфортно от того, что не может родить ребенка, и в усыновлении видит способ стать таким как все, избежать упреков, насмешек, давления, или сочувствия со стороны (родственников, знакомых).

 «Я не хуже других, почему подруга (знакомые, соседи) взяла ребенка, а я – нет?».

 Попытка найти замену умершему ребенку (попытка замены, эффект внезапно опустевшего гнезда

 Вы одиноки и хотите, чтобы кто-то вас любил.

 Вам нужен человек, который позаботился о вас в старости и когда вы заболеете сможет помочь вам (принесет стакан воды).

 Вы считаете, что усыновление избавит вас от трудностей родов, и при этом сохраните фигуру.

Вы хотите, чтобы у вашего эгоистичного или скучающего ребенка появился брат или сестра.

 Вам скучно и вы хотите перемен и новых ощущений.

После хирургического вмешательства вы поняли, что у вас не будет собственных детей, и вы хотите взять ребенка, чтобы заглушить эту боль.

Вы думаете, что, приняв ребенка в семью, вы получите от государства какие-то льготы.

Вы верующий человек и считаете, что пригреть сироту – богоугодное дело.

Вы знаете, что многие дети лишены родительской заботы, жалеете их и считаете, что можете им помочь, готовы пожертвовать какими-то из удобств, можете дать им теплый дом и стать заботливым, любящим родителем. Вы знаете о том, какие могут возникнуть проблемы с новым ребенком, и полны решимости их преодолевать. Вы любите детей и считаете, что усыновление благоприятно отразится на вашей семье, она станет более полной и соответствовать вашему идеалу.Все эти причины имеют своего рода определенные сомнения в реализации задуманного, в воспитании чужого ребенка, в отношениях внутри семьи и только в последнем случае сомнений нет, только бы  хватило сил и настойчивости в реализации задуманного.

Для того, чтобы принять официально ребенка в свою семью разработаны Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами и попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание, в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 21.12.2018) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", которые упорядочивают  данный процесс .

На первый взгляд может показаться, что требования предъявляемые к лицам, изъявившим желание взять ребенка на воспитание излишне бюрократичны, но нельзя забывать о том, что став опекуном, попечителем или усыновителем чужого ребенка человек берет на себя огромную ответственность.  Часто уже приняв ребенка в семью, взрослые с тайным страхом наблюдают за его взрослением, принимая склонность к шумным играм за агрессивность, детское желание взять чужую игрушку – за склонность к воровству, и стараясь подавить в зародыше эти аномалии развития, причем достаточно жесткими методами. Ребенок, не понимая, что он сделал не так, естественно, начинает сопротивляться, зарождается конфликт, который, из-за непонимания ситуации взрослыми, может стать причиной ухода ребенка из дома. Поэтому в период подготовки всей необходимой документации есть время подумать, подготовиться и принять окончательное решение.

 

         В России до революции детских домов не было вообще. Если ребенок оставался один, его брали к себе родственники, соседи, друзья родителей. Так что приемная семья – это исторически оправданная для нашей страны форма воспитания сирот.

08 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).